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Avaliação da composição química dos cogumelos comestíveis Agaricus bisporus, Agaricus brasiliensis, Agaricus bisporus portobello, Lentinula edodes e Pleorotus ostreatus. Infoteca-e
HELM, C. V.; CORADIN, J. H.; RIGONI, D..
bitstream/CNPF-2010/46386/1/CT235.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cogumelos; Agaricus brasiliensis; Pleorotus ostreatus; Produto alimentíceo; Produto não madeireiro.; Lentinula Edodes.; Agaricus bisporus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578693
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Caracterização genética de isolados de macrofungos do gênero Agaricus, através de marcadores isoenzimáticos. Infoteca-e
HELM, C. V.; KESTRING, D. R.; CORADIN, J. H..
bitstream/item/65600/1/CT-292.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macrofungo; Marcador genético; Fungo; Genética.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931305
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Conservação e uso dos recursos florestais não madeiráveis da floresta com araucária: Programa Conservabio. Infoteca-e
MAZZA, C. A. da S.; MAZZA, M. C. M.; STEENBOCK, W.; MARQUES, A. da C.; WEIRICH, R. O.; BARROS, K. F. de; ULHOA, R. A.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; FROUFE, L. C. M.; BUDKE, J. C.; SANTOS, J. E. dos.
bitstream/item/123223/1/Doc.-238-Conservabio.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa Conservabio; Produtos não madeiráveis; Sustentabilidade; Pinheiro-do-Paraná.; Recurso florestal; Floresta; Araucária; Espécie nativa; Produção..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931343
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Determinação da composição nutricional e sais minerais de frutos de juçara (Euterpe Edulis) coletados na região de Curitiba, PR. Infoteca-e
GARBIN, V. P.; HELM, C. V.; PIMENTEL, I. C.; DALZOTO, P. do R..
bitstream/item/145214/1/CT-374-Cristiane-Helm.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Juçara; Composição nutricional.; Palmito; Composição química; Sais minerais; Euterpe Edulis..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039687
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Efeito do solvente na extração de teobromina e cafeína em progênies de erva-mate. Infoteca-e
HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; STUEPP, C. A.; WENDLING, I..
bitstream/item/141816/1/Comunicado-Tecnico-363-2015.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-mate.; Cafeína; Ilex Paraguariensis; Teobromina..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038782
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Etanol a partir de biomassa florestal. Infoteca-e
DAMASO, M. C. T.; HELM, C. V.; SILVA, P. R..
bitstream/item/136516/1/2015-cristianehelmOPINIOES.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa florestal.; Energia; Etanol; Floresta..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006923
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Geleia de gabiroba: um produto de simples elaboração e boa aceitação. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; JESUS, A. M. F. de; AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHAES, H. C. R.; HELM, C. V.; MAZZA, C. A. da S..
bitstream/item/126048/1/CT-355-Catie.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gabiroba.; Alimento; Espécie Nativa; Geléia.; Campomanesia xanthocarpa..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018983
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Método de inativação enzimática de folhas de erva-mate usando radiação infravermelha visando redução dos custos de secagem e perda de bioativos naturais. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; PERISSUTTI, G. E.; HELM, C. V.; WENDLING, I..
O objetivo deste comunicado técnico é apresentar uma metodologia nova de inativação enzimática de folhas de erva- -mate baseada na radiação infravermelha, para evitar a oxidação das folhas, apontando distâncias e tempos típicos de exposição à fonte de luz. A partir dos resultados deste trabalho, poder-se-á direcionar a construção/ adaptação de fornos para inativação de folhas de erva-mate mediante o uso de lâmpadas infravermelhas, em escala piloto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Luz infravermelha; Ilex Paraguariensis; Folha; Secagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138277
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Metodologia de digestibilidade enzimática para avaliar a eficiência do processo de pré-tratamento de biomasssa arbórea. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; ZANONI, P. R. S..
bitstream/item/131357/1/CT-356-Washington.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa lignocelulósica; Biomassa arbórea; Açúcar fermentescível.; Biotecnologia; Celulose; Glicose..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026764
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Metodologia para a caracterização ambiental e genética de populações de araucária para sua conservação e uso sustentável. Infoteca-e
WREGE, M. S.; SOARES, M. T. S.; SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; AGUIAR, A. V. de; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; SOUSA, L. P. de; SCARANTE, A. G.; MATTOS, M. de F. da S..
A araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), também conhecida como pinheiro-do-paraná, está presente na Floresta Ombrófila Mista, fitofisionomia do bioma Mata Atlântica, sendo considerada pela União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) ameaçada de extinção e vulnerável às mudanças climáticas globais. Por meio do acordo firmado em 2015 na COP21, o Brasil assumiu o compromisso de aumentar a capacidade de conservação dos recursos genéticos e promover o uso sustentável de sua biodiversidade. Para dar subsídios a esta demanda, foi desenvolvida a presente metodologia, visando caracterizar o ambiente e a genética de populações de araucária. O método desenvolvido consistiu em: 1) definir as zonas periféricas de ocorrência de araucária e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Distribuição Geográfica; Genética; Solo Florestal; Biodiversidade; Conservação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135700
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Metodologia para obtenção de Antocianinas de frutos de juçara (Euterpe edulis). Infoteca-e
FIGUEREDO, M. J. M.; FERREIRA, T. A.; SILVA, A. R. Z.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A..
bitstream/CNPF-2009-09/44481/1/com_tec209.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antocianinas; Floresta Atlântica; Palmiteiro; Produto não madeireiro.; Espécie nativa; Açaí; Euterpe Edulis; Liofilização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315490
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O pinhão na culinária. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; MENDES, L. M.; SIQUEIRA, G. L. de A.; HELM, C. V..
Uma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Culinária; Nutrição Humana; Pinhão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982272
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Pera "Abate Fetel" ? caracterização dos atributos de qualidade e determinação do tempo de condicionamento por temperatura para indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V..
As peras ?Abate Fetel? são muito apreciadas pela excelente qualidade sensorial, entretanto o formato não convencional e o excesso de russeting podem causar estranheza e até mesmo a rejeição do fruto. A publicação apresenta os resultados de dois estudos conduzidos com o objetivo de caracterizar os atributos físicos, químicos, nutricionais e sensoriais de peras ?Abate Fetel? colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para a indução do amadurecimento dos frutos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peras europeias; Firmeza de polpa; Composição mineral; Intenção de compra; Aceitação; Russeting; Pereira; Análise sensorial; Pera abate fetel; Cultivar de pereira; Pêra; Maturação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129350
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Pera 'Santa Maria' - caracterização de atributos físicos, químicos, sensoriais e nutricionais de qualidade. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V.; SCHILD, P. M.; HOFFMANN, J. F.; MARCO, D. de; JOHN, A. M. S..
bitstream/item/142929/1/Circular-Tecnica-126.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera Santa Maria; Santa Maria Morettini; Pereira européia; Cultivar; Dtqpera.; Pera; Fruta de clima temperado..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044915
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Pesquisa para turbinar biomassa florestal. Infoteca-e
DAMASO, M. C. T.; HELM, C. V.; SILVA, P. R.; CONTE, R. A.; GAMBETTA, R..
bitstream/item/93518/1/Monica-Revista.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Florestas energéticas; Conversão sustentável de biomassa; Bio-óleo; Gás de síntese; Energia renovável; Brasil.; Etanol; Hidrogênio..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972894
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Produção de farinha de pinhão funcional com compostos bioativos. Infoteca-e
HELM, C. V.; MATOS, M. de; LIMA, G. G. de; MAGALHAES, W. L. E..
A araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze) pertence à família Araucariaceae, e é uma das únicas espécies de coníferas nativas brasileiras com importância econômica (Zandavalli et al., 2004). A espécie tem sido explorada há mais de cem anos por sua qualidade de madeira, sendo usada nas indústrias de móveis e na construção civil. No entanto, a exploração predatória a incluiu na lista de espécies ameaçadas de extinção (Thomas, 2020) e sob proteção ambiental (Danner et al., 2012). Desta forma, é interessante encontrar alternativas sustentáveis dos produtos da araucária para estimular o plantio e a preservação da espécie.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araucária Angustifólia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124119
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Soluções e desafios. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; HELM, C. V.; KROLOW, A. C. R.; NALÉRIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de; JORGE, R. O..
Apesar das várias soluções tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa, há necessidade de um olhar para o futuro e trabalhar para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias que atendam às demandas das novas gerações.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia Agrícola; Inovação; Pesquisa Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090506
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Soluções e desafios. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; HELM, C. V.; KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de; JORGE, R. O..
A Embrapa apresenta como resultados de seus projetos de pesquisa produtos que podem ser apropriados pelas agroindústrias, tanto familiares como de commodities, atuando com destaque no desenvolvimento de novos produtos e no aprimoramento do processamento agroindustrial de alimentos para benefício da população. Diversas são as soluções apresentadas, desde produtos desenvolvidos à base de matérias-primas vegetais, quanto de origem animal, além de processos e equipamentos. Nesse sentido, a solução pode ir de uma cultivar desenvolvida com fins industriais, ou um simples equipamento para quebrar a casca de uma amêndoa, como pode ser uma unidade móvel de industrialização de carnes aprovada para obtenção dos registros legais de produção e comercialização.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desafios de produção; Bioeconomia; Inivação; Desenvolvimento Sustentável; Pesquisa Agrícola; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130691
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Solutions and challenges. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; HELM, C. V.; KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de; JORGE, R. O..
Embrapa presents, as results of its research projects, products that can be appropriated by agroindustries, both family and commodities, focusing on the development of new products and the improvement of the agroindustrial food processing for the population benefit. There are several solutions, from products developed based on plant raw materials, as well as from animal origin, and processes and machinery. Thus, the solution can go from a cultivar developed for industrial purposes, or a simple equipment to break an almond shell, or a portable meat industrialization unit approved to obtain legal records of production and commercialization.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desafios de produção; Bioeconomia; Bioecnomy; Agriculture research; Agricultural technology; Desenvolvimento Sustentável; Pesquisa Agrícola; Tecnologia Agrícola; Inovação; Agricultural research; Sustainable development.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130689
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